Fotos automatisch sichern: So funktioniert das Foto-Backup mit der GMX App
Die wichtigsten Fragen auf einen Blick
✓ Warum sollte ich meine Handy-Fotos automatisch sichern?
✓ Wie funktioniert das Foto-Backup in der GMX App?
✓ Welche Fotos und Videos werden gesichert?
✓ Wo finde ich meine gesicherten Fotos?
✓ Automatisches Foto-Backup oder Fotos manuell hochladen?
✓ Bleiben Fotos erhalten, wenn ich sie vom Smartphone lösche?
✓ Häufige Fragen zum Foto-Backup
Was ist das automatische Foto-Backup?
Beim Foto-Backup werden Fotos und Videos von deinem Smartphone oder Tablet automatisch in die GMX Cloud übertragen. So hast du zusätzlich zu den Dateien auf deinem Gerät eine Sicherungskopie.
Nachdem du die automatische Fotosicherung in deiner GMX App läuft die automatische Fotosicherung entsprechend deinen Einstellungen weiter.
Dich verwirrt die Begriffsvielfalt?
Foto-Backup, automatische Fotosicherung und automatischer Foto-Upload. Diese drei Begriffe meinen dasselbe Prinzip: Deine Aufnahmen werden automatisch in der Cloud in deinem GMX E-Mail-Account gespeichert.
Warum sollte ich meine Handy-Fotos automatisch sichern?
Wenn dein Smartphone geklaut wird, verloren geht oder kaputtgeht, können auch deine darauf gespeicherten Fotos verschwinden. Eine zusätzliche Sicherung in der Cloud schützt dich vor diesem Risiko.
Der Vorteil: Du musst deine Handy-Fotos nicht regelmäßig mühsam von Hand sichern. Außerdem kannst du auf bereits hochgeladene Bilder von verschiedenen Geräten aus zugreifen. Wenn der Speicher auf deinem Smartphone knapp wird, kannst du ganz leicht gesicherte Bilder und Videos (üble Speicherfresser) lokal löschen und so neuen Speicherplatz schaffen.
Wie funktioniert das Foto-Backup in der GMX App?
Du öffnest das Foto-Backup in der GMX App, aktivierst die automatische Sicherung und legst fest, welche Inhalte hochgeladen werden sollen. Außerdem kannst du einstellen, ob der Upload nur über WLAN oder auch über mobile Daten erfolgen darf.
So aktivierst du die automatische Sicherung:
Unter Android findest du das Foto-Backup im Bereich Fotos & Dateien über das Menü. Bei iOS gelangst du über dein Profil zum Punkt Foto-Backup.
Dort schaltest du die Funktion ein und wählst anschließend deine gewünschten Einstellungen für Fotos, Videos und die Internetverbindung.
Ab diesem Zeitpunkt lädt die App deine neuen Fotos und Videos entsprechend diesen Einstellungen automatisch hoch.
Die genaue Navigation kann sich mit App-Updates ändern. Aktuelle Schritt-für-Schritt-Anleitungen findest du deshalb direkt in der GMX Hilfe:
Foto-Backup für Android einrichten
Foto-Backup für iOS einrichten
Welche Fotos und Videos werden gesichert?
Welche Inhalte die automatische Fotosicherung berücksichtigt, hängt von deinem Betriebssystem und deinen Einstellungen ab. Je nach Konfiguration können bereits vorhandene sowie neue Fotos und Videos gesichert werden.
Unter Android kannst du zusätzlich festlegen, welche Geräteordner einbezogen werden sollen. Auch ob der Upload über WLAN oder mobile Daten erfolgt, bestimmst du über die Einstellungen.
Wo finde ich meine gesicherten Fotos?
Deine hochgeladenen Aufnahmen findest du in der GMX Cloud im Bereich Fotos & Dateien. Dort kannst du auf deine Bilder und Videos zugreifen – auch von anderen Geräten aus.
Und so bleiben deine gesicherten Aufnahmen erreichbar, selbst wenn dein ursprüngliches Smartphone nicht mehr zur Verfügung steht.
Automatisches Foto-Backup oder Fotos manuell hochladen?
Das automatische Foto-Backup eignet sich, wenn du Fotos und Videos auf deinem Smartphone regelmäßig sichern möchtest. Nach der Einrichtung übernimmt die App den Upload für dich.
Möchtest du dagegen gezielt einzelne Fotos, Dokumente oder andere Dateien in der GMX Cloud speichern, kannst du sie manuell hochladen. Wie das funktioniert, erfährst du im Beitrag Dateien vom Smartphone in die GMX Cloud hochladen.
Bleiben Fotos erhalten, wenn ich sie vom Smartphone lösche?
Ja. Bereits in der GMX Cloud gesicherte Fotos bleiben dort erhalten, wenn du sie anschließend auf deinem Smartphone löschst.
Bevor du Aufnahmen vom Gerät entfernst, solltest du allerdings prüfen, ob der Upload vollständig abgeschlossen wurde und die Dateien in der Cloud zu sehen sind.
Häufige Fragen zum Foto-Backup
- Werden meine Fotos mit der GMX App automatisch gesichert?
Ja. Wenn du das Foto-Backup aktiviert und die nötigen Zugriffsrechte erteilt hast, werden Fotos entsprechend deinen Einstellungen automatisch in die GMX Cloud hochgeladen.
- Kann ich das Foto-Backup nur über WLAN nutzen?
Ja. Du kannst einstellen, dass deine Fotosicherung nur über WLAN erfolgt. So verbrauchst du für den Upload kein mobiles Datenvolumen.
- Kann ich auch Videos automatisch sichern?
Ja. Mit dem Foto-Backup kannst du neben Fotos auch Videos automatisch sichern.
- Bleiben meine Fotos in der Cloud, wenn ich sie auf dem Handy lösche?
Ja. Bereits erfolgreich hochgeladene Fotos bleiben in der GMX Cloud erhalten, wenn du die lokale Datei anschließend vom Smartphone löschst. Prüfe vor dem Löschen immer erst, ob alle Dateien vollständig übertragen wurden.
- Brauche ich die GMX App, um Fotos in die Cloud zu laden?
Für das automatische Foto-Backup auf dem Smartphone brauchst du die GMX App. Einzelne Fotos und andere Dateien kannst du auch manuell in die GMX Cloud hochladen.
Wenn du den Artikel hilfreich findest, teile ihn gerne auch per E-Mail
Dieser Artikel wurde erstmalig am 30.10.2017 veröffentlicht und am 30.09.2026 überarbeitet.
215 Personen finden diesen Artikel hilfreich.
Ähnliche Artikel