Wenn deine Hafermilch im Kaffee, flockt, sieht das nicht besonders lecker aus. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du das Ausflocken aber leicht verhindern.
Wenn die Milch im Kaffee flockt, denkst du vielleicht zuerst daran, dass sie abgelaufen sein könnte. Tatsächlich kann Hafermilch im Kaffee aber auch aus ganz anderen Gründen flockig werden. In diesem Fall kannst du den Kaffee trotzdem trinken, aber es sieht natürlich nicht sehr appetitlich aus. Auch geschmacklich ist Kaffee mit flockiger Milch manchmal kein Hochgenuss, wenn du dich vor den Flocken ekelst.
Wir erklären dir mögliche Ursachen dafür, warum deine Hafermilch im Kaffee flockt und geben Tipps, wie du das verhindern kannst.

Warum flockt die Hafermilch im Kaffee?
Wenn deine Hafermilch im Kaffee flockt, kann das mehrere Ursachen haben:
- Die Säure des Kaffees: Sowohl tierische als auch pflanzliche Milch wie Hafermilch enthalten Proteine. Diese reagieren mit der Gerbsäure im Kaffee und können so das unliebsame Flocken der Milch im Kaffee herbeiführen. Gerbsäure im Kaffee entsteht durch die Kaffeeröstung und ist umso intensiver, je länger der Kaffee geröstet wurde. Intensive Kaffeesorten mit höherem Säuregehalt führen in Kombination mit Milch eher zu Flocken als milde Sorten.
- Die Art der Milch: Auch die Art der Hafermilch, die du benutzt, kann eine Rolle spielen. Es gibt zum Beispiel spezielle "Barista"-Hafermilch, die speziell so entwickelt wurde, dass sie im Kaffee nicht flockt.
- Die Temperatur der Flüssigkeiten: Auch wenn kalte Milch in heißen Kaffee gegossen wird, können häufig Flocken entstehen.
- Ablagerungen in der Hafermilch: Die Inhaltsstoffe der Hafermilch können sich in Schichten im Tetrapak ablagern, wenn die Milch lange stand, ohne geschüttelt zu werden. Wenn du solche Milch dann ohne vorheriges Schütteln in den Kaffee gießt, flockt die Milch mit großer Wahrscheinlichkeit.
- Die Frische der Milch: Nicht zuletzt kann natürlich auch abgelaufene Hafermilch Schuld an den Flocken in deinem Kaffee haben. Anders als bei den übrigen Ursachen kannst du das in diesem Fall auch am Geschmack und Geruch erkennen. Denn abgelaufene Hafermilch sieht im Kaffee nicht nur unappetitlich aus, sondern riecht und schmeckt oft auch nicht mehr gut.
Hafermilch im Kaffee: So flockt sie nicht
Um zu verhindern, dass die Hafermilch in deinem Kaffee flockt, kannst du Folgendes tun:
- Verwende Hafermilch mit "Barista"-Bezeichnung. Diese enthält mehr Fett als gewöhnliche Hafermilch und neigt weit weniger dazu, im Kaffee zu flocken.
- Nutze eine mildere Kaffeesorte. Je milder der Kaffee, desto geringer der Säuregehalt und desto geringer das Risiko für Flocken bei der Milchzugabe.
- Vermeide große Temperaturunterschiede. Entweder solltest du mit dem Milcheingießen warten, bis der Kaffee etwas abgekühlt ist oder die Milch vorher erwärmen. So vermeidest du zu große Temperaturunterschiede, die ebenfalls zum Flocken der Milch führen können.
- Schüttle die Milch ordentlich, bevor du sie in den Kaffee gibst. Auch das kann helfen, Flocken zu vermeiden.
- Rühre die Milch beim Eingießen unter. So neigen die Kaffeesäure und die Proteine der Milch weniger häufig zum Flocken.
- Überprüfe die Frische der Milch. Auch abgelaufene Milch kann Flocken im Kaffee verursachen. Überprüfe deshalb, ob die Milch seltsam riecht oder schmeckt, wenn sie das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten hat. Beachte dabei allerdings, dass ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum nicht immer bedeutet, dass die Milch bereits schlecht ist. Lies mehr dazu in diesem Artikel: Vergiss das Mindesthaltbarkeitsdatum – viele Lebensmittel halten länger als du denkst.
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