Pflücksalat zu ernten ist ganz einfach. Mit der richtigen Methode kannst du dich über mehrere Wochen oder gar Monate mit dem eigenen Salat versorgen. Worauf du achten solltest, liest du hier.

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Spätestens seit Urban Gardening ist klar, dass du keinen eigenen Garten brauchst, um Gemüse anzubauen. Gerade Salat kannst du einfach auf einem Balkon oder einer hellen Fensterbank pflanzen.

Pflücksalat, auch Schnittsalat genannt, ist sehr praktisch für Gärtner:innen mit wenig Platz. Richtig geerntet wachsen immer neue Blätter nach. So kannst du dich lange mit eigenem Salat versorgen und brauchst keinen Salat zu kaufen.

Pflücksalat zu ernten ist nicht kompliziert. Wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist und was du beachten solltest, damit dein Salat den Sommer über immer wieder nachwächst, liest du hier.

Pflücksalat: Eichblatt und Lollo Rossa immer wieder pflücken

Egal ob Eichblattsalat, Bataviasalat, Romanasalat oder Lollo Rossa – Pflücksalat bezeichnet keine bestimmte Sorte Salat, sondern ist vielmehr ein Sammelbegriff für Salatsorten, die du immer wieder pflücken, also ernten kannst. Dabei bilden Pflücksalate keinen herkömmlichen Salatkopf aus. Vielmehr sind die Blätter in Rosetten angeordnet und du kannst Blätter einzeln ernten.

Der richtige Zeitpunkt: Pflücksalat ernten

Die folgenden Punkte solltest du beachten, um der Pflanze durch die Ernte nicht zu schaden:

  • Bereits nach etwa sechs Wochen kannst du Pflücksalat zum ersten Mal ernten. Dabei sollten die äußeren Blätter mindestens fünf bis zehn Zentimeter groß sein. Innen solltest du bereits neue Blätter erkennen.
  • Pflücksalate eignen sich besonders gut für ungeduldige Gärtner:innen. Du musst nicht warten, bis sich ein ganzer Kopf fertig ausgebildet hat.
  • Du kannst entweder alle zwei Tage ein paar Blätter ernten, oder aber warten bis der Salat vollständig gewachsen ist und diesen als ganzes ernten. So oder so solltest du den Salat fertig geerntet haben, bevor er zu blühen beginnt und in die Höhe schießt. Dann schmecken die Blätter nämlich bitter.
  • Da Salate bei heißem Wetter schnell ihre Blätter hängen lassen, erntest du sie am besten am Vormittag.
  • Beginne von außen den Pflücksalat zu ernten. Dabei musst du das Herz unbedingt stehen lassen. Nur wenn dieses intakt ist, wächst der Pflücksalat weiter und bildet neue Blätter aus.
  • Brich die äußeren Blätter direkt über der Erde vorsichtig mit der Hand ab. Mit einem Messer verletzt du schnell auch Teile des Salats, die weiter wachsen sollten.
  • Ernte immer nur so viele Blätter, wie du gleich verwerten kannst, da sie schnell verderben.

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Nach der Ernte: So kannst du Pflücksalat verwenden

Je nachdem, wie viele Blätter du geerntet hast, kannst du den Pflücksalat als Salat mit einem Dressing zubereiten, mit anderen Salatsorten mischen oder nur einzelne Blätter als Topping auf ein Brot oder in einen Hamburger geben. Hier noch ein paar Rezeptideen:

Überarbeitet von Lea Hermann  © UTOPIA