Sowohl Zitronen als auch Limetten sind beliebte Zitrusfrüchte, die in vielen Rezepten Verwendung finden. Hier erfährst du, welchen Unterschied es zwischen Zitrone und Limette gibt.

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Zitronen und Limetten haben ihren Platz in zahlreichen Gerichten – egal, ob süß oder herzhaft. Doch was unterscheidet die beiden Zitrusfrüchte eigentlich? In diesem Artikel erklären wir dir den Unterschied zwischen Zitrone und Limette. Außerdem erfährst du, in welchen Gerichten du sie gegeneinander austauschen kannst.

Einkaufstipps für die Zitrusfrüchte

Verwende für Rezepte, die Zitronen oder Limetten enthalten, möglichst Zitrusfrüchte in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht.

Du solltest vor allem dann auf Bio-Ware achten, wenn du den Schalenabrieb der Früchte verwendest. Die Schale von Zitronen und Limetten aus konventionellem Anbau ist oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und kann deshalb deiner Gesundheit schaden. Auch der Verbraucherservice Bayern rät zu Bio-Zitronen und Bio-Limetten, wenn du die Schale mitverwenden möchtest.

Um CO2-Emissionen beim Transport zu minimieren, solltest du außerdem darauf achten, dass die Zitronen aus einem möglichst nahen europäischen Land wie Spanien oder Italien stammen.

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Zitrone und Limette: Das ist der Unterschied

Sowohl Zitrone als auch Limette haben einen sauren Geschmack. Abgesehen davon unterscheiden sie sich auf folgende Art:

  • Der äußerliche Unterschied von Zitrone und Limette ist offensichtlich: Zitronen sind im unreifen Zustand grün und erst dann genussbereit, wenn sie eine gelbe Farbe angenommen haben. Limetten sind im reifen Zustand sattgrün. Zitronen sind außerdem größer als Limetten und enthalten dementsprechend mehr Saft – etwa doppelt so viel.
  • Auch die Nährwerte von Zitrone und Limette unterscheiden sich. Zitronen enthalten etwas mehr Vitamin C und doppelt so viel Kalium und Magnesium wie Limetten. Limetten enthalten dafür mehr Calcium, Vitamin E und Folsäure als Zitronen.
  • Zitrone und Limette haben zudem eine unterschiedliche Haltbarkeit: Zitronen sind deutlich länger haltbar als Limetten und lassen sich im Kühlschrank bis zu drei Monate lang aufbewahren. Limetten halten sich gekühlt maximal vier Wochen.

Dieser Unterschied besteht im Geschmack von Zitrone und Limette:

  • Limetten schmecken aromatischer als Zitronen. Der Geschmack einer Zitrone ist hauptsächlich sauer. Limetten dagegen bringen ein eigenes Aroma mit und ihre Säure ist etwas subtiler als die der Zitrone.

Limette und Zitrone austauschen: Geht das?

Es gibt also mehr als einen Unterschied zwischen Zitrone und Limette. Dazu gehört nicht nur das Äußere, sondern vor allem auch der unterschiedliche Geschmack der Zitrusfrüchte. Da stellt sich die Frage: Kann man in Rezepten mit Zitrone auch einfach eine Limette verwenden und umgekehrt?

Ja und nein – es kommt dabei nämlich ganz auf das Rezept an.

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