Die Zubereitung der leckeren gegrillten Wassermelone mit Ricotta-Kräuter-Nocken nimmt Starkoch Johann Lafer zufolge etwa 35 Minuten in Anspruch. Diese Zeit ist bei dem Anblick auf dem Grill wohl gut investiert.
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Bio-Limette
- 150 g veganer Feta
- 50 g Veganer Frischkäse
- Salz, Pfeffer
- insgesamt 2 EL Agavendicksaft
- 1 Kopf Römersalat
- je ½ Beet Grüne und Rote Kresse
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Zweig Minze
- insgesamt 4-5 EL Olivenöl
- ¼ kernlose Wassermelone (ca. 500 g)
- 1 EL Chiliflocken
- Fleur de Sel
Zubereitung
Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen. Beides mit Feta, Frischkäse und 1 EL Agavendicksaft glattrühren und mit Salz und einer Prise Chiliflocken abschmecken.
Den Salat waschen. Essig mit Salz, Pfeffer und restlichem Agavendicksaft verrühren, mit 1-2 EL Öl und Salat mischen. Kresse vom Beet schneiden. Schnittlauch in Röllchen, Minze hacken. Kräuter mischen.
Melone samt Schale vierteln oder sechsteln und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, so dass Dreiecke wie Kuchenstücke entstehen Mit Öl (1 EL) bepinseln. Melone auf dem vorgeheizten Grill oder in einer Grillpfanne von jeder Seite 1-2 Minute braten.
Angemachten Salat mit Melonen auf Tellern anrichten. Vom Feta-Mix mit zwei Esslöffel Nocken abstechen und dies im Kräuter-Mix wenden. Nocken auf dem Salat anrichten. Alles mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken und etwas Meersalz bestreuen.